Визуально-измерительный контроль
Для оценки качества шва визуальный и измерительный контроль выполняется еще на этапе сварки. Сварщик проверяет соединение на предмет наличия непроваров, подрезов и верность катета. Метод широко используется также и для диагностики крупных металлоконструкций.

Поиск дефектов осуществляется с наружной стороны сварного соединения. Для выявления даже мелких дефектов, скрытых от невооруженного глаза, предусмотрены специальные приспособления. Так, специалисты по визуальному и измерительному контролю пользуются обзорными, телескопическими и напольными лупами, линзами, микроскопами, эндоскопами.

Кроме того, в арсенале дефектоскописта есть приборы, рассчитанные на эксплуатацию в цеховых, либо полевых условиях. Устройства первого типа созданы для условий полного покоя, температуры от +5 до +20˚С, нормального атмосферного давления и умеренной влажности. Приборы для полевых условий выдерживают температуру от -55 до +60˚С, не боятся вибраций, тряски и осадков.

Визуальный и измерительный контроль применим к самым разным объектам. Исключением не являются условия повышенных температур, опасного радиационного фона, химически активной среды и пр. Процедура проведения дефектоскопии по данному методу строго регламентирована нормативными документами. На основании характеристик дефекта ему присваивается определенная категория. Величины метрологических показателей и требования к измерительным средствам также должны удовлетворять официальным стандартам.

В целом, для осуществления визуального контроля требуется минимум измерительных инструментов. Объем собранной информации об объекте определяется квалификацией дефектоскописта. Тем не менее, составленный им акт считается вполне объективным заключением.

Применительно к сварным соединениям визуально-измерительный контроль направлен на то, чтобы проверить шов на наличие коррозии и дефектов. Кроме того, важно оценить их размеры и величину искажения, то есть процентного отклонения от заданной нормы.

Чем раньше выполнен осмотр и установлен факт разрушения шва, тем ниже вероятность возникновения дефекта.

В сравнении с остальными технологиями визуальный и измерительный контроль сварных соединений имеет немало достоинств.

· Простая и доступная методика.

· Возможность получения большого объема информации о качестве металлоконструкции.

· Невысокая трудоемкость.

· Недорогие приспособления, низкие расходы на проведение.

· Возможность повторного осмотра и перепроверки результатов.

Визуальный и измерительный контроль – один из ключевых этапов комплексной диагностики. Для большей объективности приведем также ряд недостатков данного метода.

· Субъективность. Результаты сильно зависят от человеческого фактора. Из-за этого достоверность диагностики нередко оказывается под вопросом.

· Выявление только крупных дефектов (0,1–0,2 мм и более). Наличие мелких повреждений можно только предполагать.

· Возможность проверки лишь видимой части конструкции.

Тем не менее, визуальный и измерительный контроль проводится при выполнении следующих технологических операций.

· Наплавочные работы, этап приема и сдачи.

· Послойная оценка качества многослойных сварных соединений.

· Итоговый осмотр участков, где сварочная дуга соприкасалась с поверхностью основного металла.

· Сборка сварных конструкций.

· Автоматическое производство деталей и техническая оценка используемых материалов.

· Проверка надежности швов, эксплуатационный срок которых истек.

Проведению визуального контроля и измерительных работ обязательно предшествует очистка поверхности. Нужно удалить краску, окалину, масло, брызги металла и прочие загрязнения, которые могут помешать диагностике. Зона контроль – это не только сам шов. К ней также относятся прилегающие участки, не менее 20 мм во все стороны. Требуется проверить маркировку шва, его выпуклость и вогнутость, высоту и ширину.