Для диагностики ферромагнитных металлов и выявления дефектов широко используется магнитопорошковый контроль. Благодаря этой технологии в никеле, кобальте и железе выявляется дефекты типа трещин, волосовин, инородных включений, флокен, несплавлений и пр. Метод отлично подходит для выявления поверхностных дефектов и дефектов скрытых, чья глубина залегания не превышает 2–3 мм.
В основе данного метода контроля лежат магнитные поля, которые рассеиваются вокруг исследуемого участка после намагничивания. В тех местах, где имеются дефекты, магнитные потоки перераспределяются, так что образуются магнитные поля рассеяния.
Магнитопорошковый контроль предполагает нанесение на исследуемую поверхность магнитного порошка либо суспензии. Она выполнена в виде мелкодисперсной взвеси магнитных частиц в жидкости. При попадании в магнитное поле рассеяния ферромагнитный порошок притягивается к несплошности и оседает вблизи них.
При этом ширина той полосы, вокруг которых оседает порошок, может оказаться больше реальной ширины дефекта. За счет этого магнитопорошковый контроль подходит для выявления даже узких трещин, заметить которые невооруженным глазом нельзя. Регистрацию индикаторного рисунка производят с применением специальных устройств либо визуально.
Для осуществления магнитопорошкового контроля дефектоскописты пользуются стационарными либо портативными магнитными дефектоскопами. В них встроены измерители намагничивающего тока. Помимо этого, арсенал специалиста состоит из лупы, эндоскопа, микроскопа и прочих приспособлений.
В зависимости от необходимого уровня чувствительности и свойств исследуемого материала намагничивание выполняется одним из двух способов.
· Способ остаточной намагниченности. Обработка порошком следует лишь после снятия намагниченности.
· Способ приложенного поля. Порошок наносится одновременно с процессом намагничивания.
В результате намагничивания и воздействия результирующих сил частицы материала скапливаются в полоски. После того, как индикаторный рисунок сформировался, изделие подвергают визуальному осмотру. Для его большей эффективности могут использоваться оптические средства, предназначенные для увеличения изображения. В дополнение к общему освещению рекомендуется позаботиться и о местном освещении. Если применялись люминесцентные порошки, то не обойтись без ультрафиолетовых ламп и фонарей.
Основные достоинства магнитопорошкового контроля
· Сравнительно небольшая трудоемкость.
· Высокая производительность.
· Эффективность при выявлении подповерхностных и поверхностных дефектов.
· Возможность обнаружения не только полых несплошностей, но и заполненных инородными веществами дефектов.
· Проведение диагностики на этапе изготовления деталей и в процессе их эксплуатации