Капиллярный метод
Одним из действенных способов обнаружения сквозных и поверхностных несплошностей и трещин является капиллярный контроль. Он предполагает использование индикаторных жидкостей, обладающих повышенной проникающей способностью. Их еще называют пенетрантами. В результате применения этих веществ дефектный участок обретает увеличенную свето- и цветоконтрастность. За счет этого выявлять повреждения материала намного проще.

Капиллярный метод контроля очень эффективен для регистрации выходящих на поверхность дефектов:

· трещин;
· непроваров;
· пор;
· межкристаллитной коррозии;
· раковин;
· иных несплошностей.

Для проникновения пенетранта и формирования индикаторного рисунка необходимо очистить несплошность и ее устье от загрязнений. Исследуемый объект необходимо тщательно обработать пенетрантом. Еще одно обязательное требование состоит в том, чтобы ширина раскрытия несплошности превышала ее глубину.

Проведению капиллярного контроля предшествует предварительная очистка поверхности и тщательная сушка. Нанесенный пенетрант проникает вглубь несплошности. По истечении определенного времени его нужно удалить с контролируемого участка, так чтобы индикаторная жидкость осталась только в полостях дефектов.

После этого нужно обработать объект проявителем. Результатом всех этих манипуляций становится появление визуализируемых индикаторных рисунков. На фоне неповрежденной поверхности дефекты выглядят ярче и контрастнее.

Требования к капиллярному неразрушающему контролю

Технология регламентирована национальным стандартом. Диагностика с применением проникающих жидкостей должна предшествовать дефектоскопии иными методами. Помимо этого, важно помнить о других требованиях к условиям и процедуре проверки.

· Температура в диапазоне от -40 до +40˚С.

· Относительная влажность в пределах 90%.

· Для испытаний используются контрольные образцы с дефектами, либо забракованные участки (не менее 3-х). Результаты фиксируются в протоколе.

Метод предназначен для выявления дефектов с шириной раскрытия 0,2–0,5 мкм. Снижение чувствительности чаще всего обусловлено следующими факторами:

· плохой подготовкой исследуемой поверхности, наличием жировой пленки и других загрязнений;

· чрезмерной шероховатостью поверхности;

· изменением состава пенетранта. Если его хранили неправильно или слишком долго, то эффективность капиллярного контроля неизбежно будет снижена;

· применением дефектоскопических материалов, не удовлетворяющих нормативным требованиям;

· необоснованно затянувшимся удалением излишков пенетранта;

· нарушением температурного режима, влажности и прочих условий.